ひび の あわ
2015年9月12日土曜日
柿渋仕込み
今年は柿が豊作なので、
青い柿で柿渋を仕込んだよ。
ちょっと仕込む時期ぎりぎりだけど、初挑戦。
今まで実ったことのなかった柿の木にも、
今年はたわわに実った。
なんでかな~
青い柿には水溶性のタンニンが豊富で、
水に溶けださせて発酵させることによって
柿渋が出来るのだと。
金槌で叩きまくり、砕く。
太鼓のための筋肉鍛えられそう。
クラッシュ!クラッシュ!!
ひたすらクラッシュ!!!
はりきって収穫したら、ゴミバケツ半分以上の量。。。
水道水は塩素の影響で発酵がしにくい?と、
参考にしたウェブサイトにあったので
砕いた柿に、倭姫命のご神水を入れてみた。
さあ、どうなる?
自家製柿渋。
時間をかけて
うまく出来ますように◎
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